В Рейтинге участвуют только те компании, которые самостоятельно подали заявку на участие и успешно в срок прошли все этапы.
В Рейтинге могут участвовать компании с численностью персонала от 100 человек. Такое ограничение необходимо для релевантной выборки при исследовании лояльности сотрудников.
Да, любая компания от 100 сотрудников бесплатно может подать заявку на участие в Рейтинге.
Бывает так, что в некоторых сферах не всегда полностью представлены активные и значимые на рынке труда работодатели. У этого могут быть разные причины, чаще всего они таковы: в компании происходят серьезные изменения, нет возможности провести необходимые исследования; работодатель придерживается очень строгой политики конфиденциальности данных и не готов их предоставить для участия в Рейтинге. Мы не можем «обязать» подавать заявки все компании, представленные на hh.ru, поэтому участие в Рейтинге — личная инициатива работодателей.
Работодатели-участники анализируются по трем параметрам:
По итогам HR-анкетирования, eNPS-опроса и опроса соискателей формируется итоговый балл Рейтинга для каждой компании. При подсчете результатов значения по каждому этапу нормируются, а в итоговую формулу они попадают с весами: 20% для результата по HR-анкете, 40% для результатов по опросу сотрудников и 40% для опроса соискателей.
Общий Рейтинг по численности компаний:
Субрейтинги по критериям оценки:
Ключевые игроки отрасли и региона: возможность отфильтровать таблицы финалистов.
При проверке результатов некоторые компании могут быть исключены из Рейтинга по следующим причинам:
eNPS — это производный показатель от общепринятого для бизнеса показателя NPS. Означает готовность рекомендовать компанию как работодателя. Опрос eNPS оценивает показатель лояльности сотрудников, т. е. насколько они готовы рекомендовать свою компанию как работодателя друзьям и коллегам.
Нужно опросить определенное количество сотрудников исходя из размера компании. Минимальный порог:
Опрос сотрудников анонимный, и вся полученная информация строго конфиденциальна. Это значит, что никто в компании не знает ответы персонала. Поэтому сотрудники отвечают честно и оценивают компанию так, как считают нужным: данные обрабатывает только hh.ru.
Итоговые ответы тщательно анализируются. Компании, пытающиеся обмануть систему или агитирующие сотрудников ставить максимальный балл, исключаются из участников Рейтинга.
HR-сотрудник компании-участника заполняет профессиональную анкету из более 50 вопросов, где подробно рассказывает про ситуацию в компании:
Итоговые ответы тщательно анализируются. За недостоверную информацию недобросовестные компании исключаются из участников Рейтинга.
При проверке результатов некоторые компании могут быть исключены из Рейтинга по следующим причинам:
В таком случае компания могла быть на этапе опроса соискателей, но потом не прошла дальше и не попала в итоговый список финалистов.
Нет, это неэтично и необъективно. Мы контролируем этот процесс и чистим итоговые голоса от накруток.
Да, они могут привлекать к голосованию за свою компанию любую аудиторию, за исключением сотрудников.
К голосованию допускаются только авторизированные на hh.ru соискатели.
Результаты будут опубликованы на сайте Рейтинга вместе с итоговой таблицей финалистов в январе.
Опрос проходит на сайте Рейтинга ежегодно с 1 по 31 октября.
Пройти опрос могут только соискатели, авторизированные на hh.ru. Работодатели не могут агитировать сотрудников голосовать — во время опроса соискателей голоса сотрудников за свою компанию не засчитываются. Накрутка голосов недопустима: система распознает обман. Недобросовестные компании исключаются из участников Рейтинга.
В январе.
В спецвыпуске РБК+ «Рынок труда», на официальном сайте Рейтинга и на hh.ru.
В вакансиях и профиле компаний — у участников Рейтинга стоит специальный значок с указанием их места в топ-10, топ-20, топ-50, топ-100. Если компания заняла место ниже топ-100, в значке указывается, что она — финалист Рейтинга, это уже весомое преимущество перед теми работодателями, которые в нем не участвуют. При клике на значок вы можете перейти на итоговую таблицу и увидеть в ней всех финалистов прошедшего года.
Да, каждая компания получает официальный сертификат, который при желании может разместить в офисе и показывать соискателям при поиске новых сотрудников.
Это сделано для того, чтобы у компаний был стимул ежегодно участвовать в Рейтинге и стараться занять место выше, чем в прошлом году:
Напишите свой вопрос нам на электронную почту, и мы добавим ответ на него в FAQ.